은미씨의 한강편지 113_한강에서 공부해서 남 주자

페이지 정보

등록자 coophangang 등록일21-10-25

본문

은미씨의 한강편지 113
한강에서 공부해서 남 주자

ⓒ 김영경
오래 전 일이지만 기억은 또렷하게 떠오릅니다지금처럼 늦가을 즈음이었어요파란 하늘과 더러 단풍이 들고 더러 낙엽을 떨구는 나무들조금 쌀쌀하면서도 청명한 대기가 누르스름한 오후 햇살을 고루 퍼지게 했죠.

저는 현지 안내자와 함께 구불구불 산길을 넘어 시골 마을로 가고 있었습니다한 마을을 이미 방문했고강을 끼고 이어진 다른 마을로 넘어갔어요마을에서는 가난하고 병든 노인들이나 여자들을 만났습니다제가 인도주의 구호단체에서 일할 때였어요난민이나 다름없는 처지의 사람들을 만나고필요한 도움을 파악하는 게 제가 하던 일이었습니다저는 외국인 동료의 통역도 하고구호물품을 구매하거나 하는 일도 했어요그러다 보니 시골 마을에서 가난한 이들을 만날 기회도 있었습니다.

덜컹거리며 산길을 넘는 차 안에서 내가 의사가 되었으면 좋았겠다 하는 생각을 했습니다그 전에는 제가 한 공부나 직업 선택에 아쉬움은 없었는데 그 날은 그랬습니다가난한 사람들이 대개 그러듯이그들은 아프다고 호소하는 데가 많았고 저는 직접적인 도움을 줄 수 없었기 때문이지요.

저는 의사가 되지는 못했습니다만 지금까지 꾸준히 뭐라도 배우려고 하는 편입니다책을 읽거나 공부를 하는 이유는 살아가는 데 필요한 지혜와 타인에 대한 공감을 잃지 말아야겠다는 생각 때문입니다또한 다른 사람에게 도움을 줄 수도 있으니까요.

한강에서는 공부하는 분들이 많습니다우선 수달언니들이 그렇습니다벌써 6주째, 50명 가까운 수달언니들이 주경야독 공부를 이어갑니다이정모 국립과천과학관장김찬호 인문학자홍태식 조경학 박사이완옥 어류학자어경연 전 서울동물원장에 이어 수달을 시민들에게 알려온 신화용 박사까지 강의를 이어갔습니다.

한강 조합원 선생님들과도 함께 공부를 시작하려고 합니다매달마다 생태와 문화환경과 사회적 경제 등 다양한 분야의 전문가를 모시고 강좌를 진행합니다첫 시간으로 크리스 조던아름다움 너머라는 환경 전시를 성공적으로 진행하며 우리 사회에 큰 반향을 불러온 이은진 플랫폼대표님의 강의가 펼쳐집니다내일 목요일 저녁입니다한강은 주경야독낮에는 일하고 밤에는 공부합니다그럼 언제 노느냐고요저희는 일을 놀듯이 합니다. ^^

#샛강놀자참 잘 논다
이번 주에는 <현대차 지원 여의샛강 시민참여단 – 샛강놀자중간 공유회를 했습니다. 18개의 샛강놀자 팀들이 한 달여 활동을 공유하는 자리입니다청년경력 단절 여성들어린이 동반 가족장애인어르신 등등 대상도 진행팀 구성도 다양하지만 내용도 알찹니다.

활동 내용을 서로 나누며 얼마나 뿌듯하던지요코로나 거리두기와 변덕스런 날씨로 어려운 점이 많았을 텐데 아랑곳 하지 않고 열심히 했습니다무엇보다 기뻤던 것은 샛강놀자를 진행하는 분들도참여하는 분들도 행복해하셨다는 것발달장애인 자식을 둔 어느 엄마는 샛강놀자 <꿈을 그린 (Green) 영장이팀에 특별히 고마운 마음을 전하기도 했습니다.

퇴직교사들의 모임인 <보늬지기>는 열매 속살 같은 (‘보늬의 의미어린 아이들을 잘 지키겠다는 모임명처럼어린이 동반 가족을 열성적으로 모집해서 활동을 펼쳤습니다지역 시니어 주민들의 봉사모임인 <샛강애정>은 여의못 앞 벽계수폭포 주변을 가꾸는 활동을 소개했고노자생태교실은 노자를 공부하고 샛숲에서 봉사로 실천한 활동을 나누었습니다.

샛강놀자에 어떤 프로그램이 있는지 궁금하신 분들은 한강으로 문의하셔도 좋습니다서둘러 달아나는 가을 끝자락에 가족이나 친구와 함께 하기 좋은 프로그램들을 즐겨 보세요.

#파사성 노을은 불타오르고

요즘 저는 여주 사시는 분들이 종종 부럽습니다이건 순전히 한강 여주지부 영경 과장님이나 여주 조합원님들 때문인데요. ‘소소한 모임이라는 조합원 모임을 수시로 가지며 올리는 사진을 보면 그렇습니다.

특히 여주 파사성에서의 노을이 장관입니다그들은 노을이 펼쳐진 서쪽 하늘을 보며 이정효 선생님의 오카리나 공연까지 듣더군요.

여주 조합원님들은 지역의 좋은 단체인 여강길과도 협업하여 강길 따라 걸으며 가시박 관리 활동도 펼쳤습니다자신들이 사는 고장을 아끼고 돌보고자연이 주는 혜택을 누리는 일이 바로 한강조합원들이 하시는 일입니다.

샛강에서도 힘껏 봉사할 기회를 마련했습니다. ^^
오는 토요일 샛강 수달들을 위한 놀이터 만들기 활동이 있습니다밤에 주로 활동하는 수달을 직접 볼 수는 없지만수달이 남긴 흔적을 쫓으며그들이 개구장이처럼 노는 정경을 그리며 놀이터를 함께 만들어요이 활동은 염키호테 혹은 염수달이라고도 불리는 염대표님이 이끌 예정입니다.

가을을 다 즐기기도 전에 겨울이 서둘러 오려고 하네요따뜻한 외투 꺼내시고 감기 조심하세요곧 위드코로나가 되면 더 자주 뵐 수 있기를 기대해봅니다.

샛달이와 노는 샛강에서
한강 드림 

사회적협동조합 한강
서울시 영등포구 여의동로 48 여의도샛강생태공원 방문자센터
           Office. 02-6956-0596/ 010-9837-0825
후원 계좌사회적협동조합 한강우리은행 1005-903-602443
홈페이지 http://coophangang.kr

조합원들이 서로 배우고 교류하는 한강살롱! 10월의 첫 한강살롱은 문화예술 기획자이신 플랫폼C 이은진 대표님의 문화예술 전시로 담아내는 환경이야기가 10월 21일 목요일 저녁(7시) 시작됩니다.

Zoom 회의 참가 
회의 ID: 840 2844 9469 암호: 470740

시민과 함께하는 샛강공원수달 놀이터 만들기를 진행합니다.

참여신청 
사회적협동조합 한강의 조합원이 되어 
강문화를 시민과 함께 즐기는 사회를 만들어요!
후원자가 되어주세요.
한강편지를 전하는 우체부가 되어 보세요!
sns_icon_homepage.pngsns_icon_facebook.pngsns_icon_blog.pngsns_icon_instagram.pngsns_icon_youtube.png