은미씨의 한강편지173_됭경모치와 아바타의 세계

페이지 정보

등록자 hangang 등록일23-01-11

본문

한강편지가 왔어요! ????
은미씨의 한강편지 173
됭경모치와 아바타의 세계
ⓒ 함정희

올봄에 샛강 수달교 옆에 자그마한 논을 만들었습니다.

생태못에서 흘러나오는 물줄기가 샛강으로 흘러 들어가는 곳에 야트막한 논을 만들고 생태전환교육을 들으러 온 문래초등학교 아이들과 같이 모내기를 했어요. 아이들은 물컹거리고 발이 푹푹 빠지는 논바닥에서 연한 초록의 모를 심고, 옆에 있는 도랑에서 친구들과 장난질을 쳤어요.

여름 한때 벼들은 싱싱한 푸른 기세를 뽐내며 잘 자랐어요. 그러나 첫 벼농사는 대실패였죠. 올해 샛강은 여름철 폭우로 네 차례나 침수되었거든요. 키가 큰 나무들도 범람에 휘청거리고 작은 나무들은 죽기도 했는데 벼들은 오죽할까요.

홍수가 다 지나고 난 논바닥에는 푸르른 벼의 흔적은 가뭇없이 사라지고, 탁한 진흙 빛이 황폐한 기분마저 일으켰어요. 이 논은 우리 공원 팀장님들이 요리조리 궁리를 해서 공을 들여 만들었는데요. 이렇게 되고 나니 물가에서 조금 더 높은 곳에 만들 걸 그랬다 싶었죠.

알곡이 여물면 수확해서 새들에게 줘야겠다는 꿈에 부풀었던 우리는 (동화에서처럼 빵이나 떡을 만들 수도 있었겠죠. ^^) 수달교 옆을 지나며 논을 본체만체 했어요. 그런데 이번 월요일 샛강 생태모니터링 보고회에 참여하고는 이 논이 좋은 일을 했다는 것을 알게 되었죠.

이완옥 박사님에 따르면 서울시 보호종인 됭경모치라는 물고기가 이 논 옆 도랑에서 처음으로 관찰되었어요. 논습지 덕분으로 보인다고 해요. 비록 수확에는 실패한 논이었지만 우리들은 이 말을 듣고 으쓱했어요. 손바닥만 한 논도 이런 놀라운 일을 하는구나 싶었죠.

됭경모치만이 아니었어요. 올해 샛강이 좀더 습지다워지고, 좀더 물길이 자연스러워진 덕에 전에는 볼 수 없었던 여러 종들이 새로이 관찰되었습니다. 며칠 전에는 수달도 두 마리가 동시에 카메라에 찍히기도 했어요. (그들이 커플이기를 바라고 있어요. 가정을 이루고 귀여운 아가들이 태어나면 얼마나 좋을까요.)

요즘 굉장히 인기있는 영화가 제임스 카메론 감독의 <아바타 2: 물의 길 (Avatar: The way of water)>입니다. 개봉 7일째 관객수 300만을 돌파했다니 그 인기를 알 수 있죠. 저도 주말에 영화를 보려고 예매해 두었어요. 상영시간이 3시간 20분인데 이미 영화를 본 이들은 영화가 좋아서 시간이 전혀 길다고 느껴지지 않았다고 해요.

한국에 온 제임스 카메론은 이런 말을 했더군요.

1편과 2편을 관통하는 메시지는 같다. 아무 이유 없이 바다와 환경을 파괴하고 자원을 탈취하는 행태를 보여줌으로써 환경과 해양 보호에 대한 메시지를 던지려 했다

영화에는 많은 바다 동식물들이 나온다고 합니다. 영화를 통해 인간과 자연의 교감을 아름답게 표현했다고 하네요. 예고편을 봤더니 이런 대사가 있네요.

“The way of water connects all things. (물의 길은 모든 걸 연결해요.)”

이 말은 강을 지키고 많은 동식물과 같이 살아가려는 한강조합의 가치와도 통한다고 생각해요. 물의 길을 따라 됭경모치와 수달이, 참게와 물총새가 같이 살아가고 있죠.

샛강 모니터링 보고회를 통해 내년에는 샛강 물의 길을 어떻게 더 자연스럽게 만들고, 더 습지답게 가꿀지를 계획하게 됩니다. 내년에는 어떤 새로운 동식물들이 샛강에 입주하게 될지 기대되기도 하고요. 이곳 샛강에서 사는 모든 생명들이 건강하고 조화롭게 지내기를 바랍니다.

사회적협동조합 한강
서울시 영등포구 여의동로 48 여의도샛강생태공원 방문자센터
           Office. 02-6956-0596/ 010-9837-0825
후원 계좌사회적협동조합 한강우리은행 1005-903-602443
홈페이지 http://coophangang.kr

1. 일시 : 12월 27일(화)
    ????4시 : 영화 ‘내일’ 관람(120분)
    ????6시 : 송년회
2. 장소 : 여의샛강생태체험관(여의동로 48) 여의도역 6번출구에서 샛강방향 300m
3. 한강의 밤 신청 링크
???? https://forms.gle/cjJH4eMXdkimXTkY9
4. 참가비 : 10,000원(우리1005-503-602257 사회적협동조합 한강)

자연과 생태 상상력으로 읽는 한국신화
많은 관심과 참여 바랍니다.

사회적협동조합 한강의 조합원이 되어 
강문화를 시민과 함께 즐기는 사회를 만들어요!
후원자가 되어주세요.
한강에 후원하세요.

한강편지를 전하는 우체부가 되어 보세요!