은미씨의 한강편지255_아침가리 물의 다정함

페이지 정보

등록자 hangang 등록일24-07-19

본문

은미씨의 한강편지 255_아침가리 물의 다정함
  (물이 조금씩 차오르는 샛강. C. 이재학)

빗줄기가 거세게 땅바닥을 두드립니다. 포말을 일으키며 다시 대지로 튀어 오르고 나무를 흔드는군요. 폭우는 마치 살아 움직이는 짐승처럼 광포합니다. 

아침부터 그칠 기미가 없는 요란한 폭우에 집을 나서지 못하고 주춤거리고 있었습니다. 그 순간 전화가 울렸습니다. 여고 동창 미현이었습니다. 비가 많이 오는데, 너네는 괜찮아? 

일 년에 두어 번 드문드문 만나는 오랜 친구 미현은 약국에서 일합니다. 일찍 출근한 그는 약국 문을 열고 손님을 기다리며 어느 순간 창밖의 비를 망연히 보고 있었는지도 모릅니다. 그러다가 문득 강가에서 일하는 저를 떠올린 것 같아요. 전화까지 걸어 안부를 챙기는 다정한 마음에 힘을 얻고 집을 나섭니다. 순식간에 옷과 가방이 다 젖고 말지만 어서 샛강에 가서 상황을 살펴야겠기에 걸음을 서두릅니다. 

(왜가리는 무슨 생각을 할까? C. 김명숙)

샛강 운영을 책임지고 있는 김선영 팀장은 실시간으로 한강본부가 공유하는 상황을 알립니다. 이를테면 이런 식. 

[한강홍수통제소] 팔당댐 방류승인 : 07/18 11:20부터 6,000㎥/s 이내 (증가방류 +1000㎥/s)

[한강홍수통제소] 팔당댐 방류승인 : 07/18 11:36부터 7,500㎥/s 이내 (증가방류 +1500㎥/s)

[한강홍수통제소] 팔당댐 방류승인 : 07/18 17:10부터 10,000㎥/s 이내 (증가방류 1,500㎥/s)

전국 곳곳에 폭우가 내리고 있습니다. 특히 어제부터 수도권에는 집중호우가 내려 피해가 늘어나고 있네요. 우리 한강조합은 돌보고 살피는 동식물들이 많이 늘었습니다. 큰비가 내리니 그만큼 우리 걱정도 늘어납니다. 어제 아침 일찍 최종인 선생님은 부지런히 중랑천 일대를 살펴보고 왔습니다. 봄에 만든 생동 생추어리 둠벙에서 때를 만난 맹꽁이들은 신나게 합창을 하고 참게들은 어슬렁 기어다니고 있습니다. 하지만 정성껏 만들어 수달이 이용하기 시작한 수달집은 수해를 입고 말았네요. 

수달집에 다녀갔을 수달에게 안전대피재난문자도 못 보냈는데

요즘 한창 수달에 빠져 사는 곶자왈 님이 누구보다 걱정을 많이 하는군요.  

28773_2295485_1721360007242645442.jpg?1xeifa7d

(비가 와서 즐거운 맹꽁이들 C.최종인)

강의 곳곳에서 일하는 우리들은 우천 상황에 촉각을 곤두세우고 있습니다. 중랑천은 통행이 금지되었고, 샛강도 시시각각 물이 차오릅니다. 오후에 샛강 무장애나눔길은 이미 물에 잠겼는데 발 아래로 커다란 잉어들이 미끄덩거리는 감촉이 느껴졌다고 하더군요. 그 말을 듣고 어린 시절 물이 넘치면 여기저기 보이던 물고기 떼가 떠올랐습니다. 

어제는 진천 미호강을 다녀왔는데 여기도 새벽에 내린 비로 농다리를 통제하고 있었습니다. 한동안 관광객들로 북적대던 농다리는 인적이 드물고 강 건너 옅은 물안개에 쌓인 미르숲만 푸르렀습니다. 쓰러진 갈대밭 사이 백로와 왜가리들만 모여 서서 강물을 살피고 있네요. 잠시 짬을 내어 강 옆으로 난 오솔길을 걸었는데 습한 공기가 끈적거렸고 작은 뱀 한 마리가 슬그머니 제 앞을 지나갑니다. 

(물이 불어 출입이 통제된 농다리)

샛강에서 중랑천에서 또 미호강에서 강에 사는 작은 주민들이 무탈하기를 바라고 있습니다. 어린 풀들과 나무들도 잘 버티기를, 수달과 족제비, 너구리와 삵도 잘 대피하기를, 새들도 새끼들을 잘 챙기기를 응원합니다. 마찬가지로 비 피해로 한숨과 눈물을 짓는 사람들이 적기를 바랄 뿐입니다. 

#아침가리에서 느낀 물의 다정함 

물이 별안간 찹니다. 예고 없던 차가움이 시원함으로 바뀌는 시간이 스스르 지나면서 드디어 들리는 아침가리 물소리. 미끄러운 바위와 돌들이 있지만, 서로서로 “조심조심”을 건네고, 디딜 곳을 찾아주고, 눈으로 손으로 살펴주며 그렇게 우리는 아침가리계곡 속에 들어서고 있었습니다. 물소리에 집중하면서 걷는 일이 황홀했습니다. 주위에 다른 소리를 압도하는, 앞지르는 그 소리에 하염없이 빠져들고 있었습니다. 크고 작은 돌들이 물길을 바꾸고 돌리고 소리를 만들어 내 모습이 눈부셨습니다. 

(곶자왈 님의 꼭 가리 아침가리 후기 중에서) 

(아침가리를 걷는 한강유람단 C.이영원)

(아침가리를 걷다 C.이영원)

은덕언니, 

아침가리 계곡은 나도 한 번도 간 적이 없어요. 그동안 몇 번의 기회가 있었는데 시간이 맞지 않았죠. 한강조합이 창립하던 2018년 여름에도 몇몇 주요 창립 멤버들이 아침가리를 걸었어요. 그 곳에서 한강에 대한 꿈을 서로 나누었다고 해요. 이후 아침가리에 대한 글과 사진을 보고 이야기를 종종 들었어요. 그곳을 다녀온 사람들은 어쩐지 다들 행복해보였죠. 그래서 꼭 언니랑 가고 싶었어요. 언니랑 같이 걸으며 언니가 행복해하는 모습을 보고, 나도 덩달아 푸근한 마음이 되고 싶었죠. 언니는 나의 언니지만, 늘 먼저 나를 챙기지만, 육지에 오면 내가 언니 같은 기분이 들어요. 제주를 떠나 서울에서 오래 산 내가 육지에서의 삶에 더 익숙하니까요. 

트레킹을 시작하며 방동리에서 오르막길을 4km 정도 걸어야 했어요. 등에서 땀이 줄줄 났어요. 언니는 힘든지 자꾸 뒤쳐졌는데, 거기다 처음 보는 호두나무와 다래나무를 구경하느라 자꾸 멈춰 서더군요. 오르막길을 걷는 대신 택시로 어려운 구간을 지나는 사람들이 부러워지기 시작할 무렵 내리막길이 나오고 시원한 바람줄기가 땀을 식혀주더군요. 

진동계곡에 들어서자 얼음처럼 물이 차가웠어요. 곶자왈 님이 쓴 것처럼 얼마 지나지 않아 찬물은 곧 시원함으로 바뀌었죠. 물길을 6km 정도 걸었을 거예요. 반나절 정도인데, 내 평생 그렇게 오랜 시간 물에 머물러 보기는 처음이었죠. 미끄러운 물 속 돌들 때문에 넘어지지 않으려고 온통 주의를 기울여야 했어요. 한 발짝 내디딜 때마다 신중해야 했기에 다른 생각을 할 겨를도 없었어요. 그저 물의 촉감과 질감, 여울 소리, 바람 소리, 그리고 때로 웃음 소리, 서로 부르는 소리, 조심하라고 건네는 소리만 들려왔어요. 

오롯이 물과 함께 머물렀던 시간이었어요. 물은 다정했어요. 부드럽게 몸과 마음을 감싸주었죠. 그렇게 느낀 건 아마도 언니랑 같이 그 물을 건넜기에 그랬을 거예요. 서로 북돋아주고 손을 잡아주며 걷던 한강유람단 사람들도 마음에 오래 남을 거예요.   

아침가리에서의 추억의 힘으로 우리 이 여름 잘 이겨내도록 해요. 

고마운 마음을 담아

한강 드림   

사회적협동조합 한강
           Office. 02-6956-0596/ 010-9837-0825
서울시 성동구 아차산로 3 (성수동 1가, 두앤캔하우스) 305호
후원 계좌사회적협동조합 한강우리은행 1005-903-602443
홈페이지 http://coophangang.kr

6월 후원자 명단 

♥후원에 감사드립니다♥

[정기후원]

(주)렛그린 강고운 강덕희 강명구 강성권 강원재 강태환 경규명 고건순 고대현 고연희 공정미 곽나영 곽정난 구다은 권남희 권명애 권태선 기경석 김갑중 김경숙 김경희 김광진 김규원 김다은 김달수 김도연 김래영 김명숙 김명신 김명자 김문자 김미경 김미란 김미숙 김미정 김미현 김민규 김병선 김보영 김상기 김석환 김선영 김성준 김성진 김수종 김양경 김영 김영경 김영선 김영호 김예진 김완구 김영호 김용수 김용진 김용찬 김원 김율립 김은경 김인경 김자경 김정순 김종연 김주철 김지연 김지영 김진수 김진숙 김진형 김진희 김창수 김창영 김창직 김철기 김향희 김현섭 김현수 김현숙 김혜현 김홍재 김효근 김희 나언성 나정희 남광우 남구현 남윤숙 남윤희 남진현 남현주 류승아 명재성 명정화 문상원 문순심 문옥자 민경훈 민난주 민병권 박경만 박경화 박광선 박근용 박미정 박비호 박선후 박소영 박소윤 박수영 박수정 박애란 박영미 박영선 박영희 박이사벨 박인숙 박재원 박종학 박종호 박주희 박창식 박출근 박평수 박향미 박현진 박혜영 배은덕 백명수 백소영 백윤미 백은희 법무법인한울 생태미식연구소 서광석 서광옥 서미윤 석락희 석정희 성광철 성무성 성준규 손기철 송선옥 송예진 송채원 신동섭 신동인 신동학 신석원 신재은 신향희 신현숙 심봉섭 심은영 심재훈 아름다운 성형외과 안경선 안동희 안상모 안숙희 안영미 안재홍 안정호 안정화 양경모 양금자 양승윤 양지특허법률사무소 엄은희 염경덕 염형철 오경자 오미화 오수길 오진환 오창길 오현진 온수진 온하연 원동업 유권무 유선희 유영아 유은제 유현미 유형식 육현표 윤나경 윤상희 윤유선 윤주옥 이강인 이경렬 이경순 이경화 이로울 이미란 이바다 이병덕 이상명 이상민 이상수 이상영 이상헌 이상호 이상희 이선미 이수빈 이숙희 이승규 이영옥 이영원 이왕용 이용태 이원락 이유정 이유지 이유진 이윤영 이윤정 이인현 이재권 이재용 이재은 이재학 이정든 이정미 이정심 이정옥 이정원 이정윤 이정은 이정효 이주혜 이진미 이철수 이한진 이호준 이효미 이희예 임선양 임설희 임윤정 장덕상 장영탁 전주경 전주호 전하나 정경화 정길화 정명희 정미나 정상용 정성후 정애란 정영원 정용숙 정용원 정원락 정의수 정재원 정제혁 정지만 정진주 정혜진 정희걸 정희규 조경원 조성훈 조수정 조윤경 조은덕 조은미 조은민 조은애 조은철 조은희 조정선 조현욱 조현철 조혜진 조호진 조희경 지용주 차봉숙 차재학 차지연 최병언 최봉석 최성미 최시영 최윤주 최정연 최정해 최종인 최진우 최진화 최충식 최한수 최현식 표정옥 하정심 한경미 한석찬 한지은 허돈 홍미경 홍선 홍영선 황영심

[특별후원]

교보증권 기아주식회사 김병하 김인영 김정순 모비언트 모트라스(주) 윤주옥 이영원 조예진 (주)이노션 (주)한솔홈데코 카카오모빌리티 한국전기차충전서비스 한양대임팩트동아리 함정희 한석찬 현대모비스 현대백화점 현대자동차 1/UK ONLINE

[신규 조합원]

김경희 김도연 김영선 박성우 박출근 유은제 유현미 이명순 이기영 정소연

사회적협동조합 한강의 조합원이 되어 
강문화를 시민과 함께 즐기는 사회를 만들어요!
후원자가 되어주세요.