은미씨의 한강편지249_뽕나무 용사들과 세연

페이지 정보

등록자 admin 등록일24-06-07

본문

은미씨의 한강편지 249_뽕나무 용사들과 세연

(뽕나무 용사 세연과 세연 엄마 강고운님)

#샛강 뽕나무 이야기
저는 샛강 여의못 물가에 사는 뽕나무입니다. 봄에는 푸른 잎을 틔우고, 여름에는 검붉은 오디를 맺어 새들을 먹입니다. 가을에는 황금빛으로 물든 잎으로 찰랑거리는 가을단풍의 향연을 펼치죠. 겨울에는 하얀 눈이 소담하게 내려앉고, 새들이 작은 몸을 부려놓고 쉽니다. 

모든 살아있는 존재들에게 생로병사가 있듯이, 저도 마찬가지입니다. 찬란한 기쁨이 피어나는 잎과 열매가 있지만, 열매에는 이들이 끈덕지게 달라붙기도 하고 잎을 병들게 하는 병충해가 생기기도 합니다. 올해는 유독 녹병균이 부글부글 노란 거품처럼 생겨서 푸른 잎을 병들게 합니다. 녹병균은 빠른 속도로 잎에서 가지로 번지며 저를 괴롭힙니다. 

저의 아름답고 건강한 자태는 희미해지고 심한 피부병을 앓고 있는 환자의 모습이 됩니다. 저의 먹음직한 열매를 맛보려고 다가오던 사람들이 멈칫 걸음을 멈춥니다. 그늘 아래서 쉬려고 다가오다가 누런 잎을 보고는 쯧쯧 혀를 차며 외면하고 비껴갑니다. 저는 병을 이겨내려고 힘을 내봅니다. 그러나 집요하게 파고드는 이 낯선 균들은 저의 생명을 양분삼아 점점 더 커지고 늘어나며 저를 압도합니다. 성난 바람이, 무자비한 햇살이, 이 균들을 흔들고 죽이고 쫓아내 주기를 바라며, 이 시간을 견디고 있습니다.  

(녹병균에 시달리는 뽕나무 C.윤상희)

(병든 뽕나무를 돕는 용사들 C.정성후)

#뽕나무 용사들 출동하다
“어제 샛숲을 걷다가 여의못 근처에서 이런 나무를 봤어요… 
병충해를 입은 건가요? 상태가 너무 심해서 걱정이 됐습니다.” 

지난 금요일 한강조합 단톡방에 임설희 선생님이 카톡을 올렸습니다. 병든 뽕나무 사진과 함께였지요. 샛강을 누구보다도 좋아하고 즐겨 산책하는 그녀는 아름다운 숲에서 시름시름 앓고 있는 뽕나무를 눈여겨본 것이죠. 

주말 동안 여러 의견과 걱정이 오가던 중에, 능소화 선생님이 친구 나무의사로부터 뽕나무 녹병균으로 보이며, 제거하여 땅에 묻는 것이 좋다는 조언을 들었습니다. 그 얘기를 듣자 마자, 샛강을 위한 일이라면 당장 감행하는 염키호테 대표가 즉석 제안을 했습니다. ‘뽕나무 구하기 용사들 모여라’ 하는 즉석 자원봉사 번개였어요. 

일요일 아침은 늦잠을 자거나 여가활동을 하거나, 종교활동을 하는 그런 휴일이죠. 세연 어린이도 아침잠을 푹 자고 교회에 나갈 계획이었어요. 그런데 뽕나무 용사들 모집 공지가 뜨자, 서둘러 교회 예배 시간을 옮기고 엄마와 함께 샛강으로 달려옵니다. 

(세계환경의날 홍보하는 정세연 C.강고운)

#툰베리 넘어선 환경운동가 정세연
저는 강 생태를 가꾸고 강문화를 만들어 세상을 풍요롭게 시민을 행복하게 하는 사회적협동조합 한강 홍보대사 정 세 연입니다. 

작년부터 엄마와 같이 샛강에 와서 수달 똥을 찾으며 놀고, 논에서 모내기를 하고, 샛강유람극장 영화를 보고, 인문학 강연도 듣고 있어요. 저는 윤중초를 다니고 있는데 샛강도 저의 학교입니다. 샛강에서는 윤중초에서 배우는 과목들과는 다른 맨날 새로운 수업과 활동들이 있어 신나요. 이번 봄에는 박새 둥지를 달고 박새 아가들이 이소하는 과정까지 엄마랑 같이 관찰했어요. 동영상도 찍었는데 샛강센터에 오시면 박새 집과 동영상을 보실 수 있어요. 

여름이 되어 오디가 익어서 신났어요 엄마는 샛강 뽕나무 오디를 맛보라고 하나 따줬어요. 새콤달콤한 오디를 새들과 나눠 먹는다고 생각하니 설레는 마음이 들었어요. 엄마는 시장에서 오디를 넉넉히 사와서 오디청을 담갔어요. 샛강숲 오디들은 새들에게 양보해야 한다면서요. 나중에 오디청으로 만든 음료를 먹을 때마다 뽕나무와 새들을 떠올릴 거예요. 

지난 일요일 아침 한참 자는데 엄마가 저를 살살 깨웠어요. 세연아, 잘 잤어? 오늘 긴급하게 뽕나무 용사들 모집한대. 우리도 가자. 가서 아픈 뽕나무 도와주자. 

엄마와 다른 용사들이 녹병균에 시달리는 뽕나무 잎과 가지들을 잘랐어요. 저는 그걸 더 작게 자르고 묻는 일을 거들었죠. 나중에는 노래를 불러드렸어요. 일을 할 때 노래를 들으면 더 힘이 나지 않을까요?  

('수달이 살아요' 김소영 작가 그림)

#세연할머니가 세연에게
“우리 손주는 운동을 안 시키려 했는데…” 

세연할머니 김소영 선생님이 샛강에 처음 오셨을 때 저에게 했던 말이었어요. 탐조책방 북콘서트 때 오셨거든요. 그는 샛강을 참새 방앗간 마냥 드나드는 손녀를 보며 그런 말을 했죠. 당신께서 아마도 사회 운동에 적극 참여하신 삶을 사신 터라, 손녀는 좀 평범하게 살기를 바랐다는 뜻으로 들었어요. 샛강에 와보니 아홉 살 손녀는 이미 환경운동가나 진배없다는 것을 알았죠. 

세연할머니는 그런 말을 했지만 딸과 손주가 하는 일에 무조건 지지하고 힘을 보태고 있어요. 봄에는 샛강에 와서 ‘수달이 살아요’라는 아름다운 그림을 그렸어요. 지금 그 그림을 포함한 작품들 전시회가 시작되었다고 하네요. 

‘기꺼이 내 이웃의 주변이 되는 것. 이것이 자연이 우리에게 몸소 보이는 자리가 아닌가? 너무도 당연히 우리가 매일 밟고 서 있는 땅은 자기주장을 하지 않으며, 해풍을 맞고 자라는 차밭과 섬 시금치는 누군가의 소중한 양식이 된다. 스윽스윽 잔잔한 붓질을 주저함 없이 쌓아 그녀가 만들어 나가는 유려한 화면은 우리에게 어떠한 터전이 필요한가에 대한 혜안이다.’ 
(이연경 작가의 ‘김소영 개인전’ 소개 글 일부) 

샛강을 통해, 또 제주도나 남해의 자연을 통해, 자연이 우리에게 몸소 보이는 자리를 그린 분. 그녀가 그린 ‘수달이 살아요’라는 그림에는 버드나무와 강물만 보여요. 수달은 그 속 어딘가에 있겠죠. 마치 어린 왕자에 나오는 양을 그린 그림처럼 말이죠. 

뽕나무들도 선생님들도 이 여름 건강하게 잘 이겨내시길 응원합니다.   
한강 드림  

(샛강숲에 놀러온 가족 C.임설희)

사회적협동조합 한강
           Office. 02-6956-0596/ 010-9837-0825
서울시 성동구 아차산로 3 (성수동 1가, 두앤캔하우스) 305호
후원 계좌사회적협동조합 한강우리은행 1005-903-602443
홈페이지 http://coophangang.kr

사회적협동조합 한강의 조합원이 되어 
강문화를 시민과 함께 즐기는 사회를 만들어요!
후원자가 되어주세요.