은미씨의 한강편지 262_별 것 아니지만 도움이 되는

페이지 정보

등록자 admin 등록일24-09-05

본문

은미씨의 한강편지 262_별 것 아니지만 도움이 되는

(중랑천의 새들에게도 가을이 왔어요. C.최종인) 

오늘은 볼일이 있어 생다진천 사무실에 다녀왔습니다. 오랜만에 만나는 태희 반장님이나 효미 샘이 더욱 반갑게 느껴졌어요. 무덥고 힘들었던 긴긴 여름을 보내고 계절이 바뀌어 만나니 더 그랬던 것 같아요. 

(미호종개 방류 행사를 진행한 생다진천팀 C.이효미)

현장 일을 하시는 태희 반장님에게, 요즘은 하실 만하냐고 물었어요. 아침은 좀 나은데, 11시 넘으면 힘들어유. 두어 시간은 여전히 푹푹 쪄유. 따가운 햇살 때문에 얼굴을 약간 찡그리며 그가 말했어요. 그는 지난 5월에 한강에 입사했는데, 대체로 혼자서, 일이 많을 때는 동네 어르신 한두 분이랑 같이 일을 하죠. 진천 사무실에는 샤워할 데도 없어요. 종일 몇 번이고 젖고 마르기를 반복해서 짠내가 나는 옷차림 그대로 그는 퇴근해요. 

현장에서 생태 관리를 한다는 건 무척 고된 일이죠. 때로 혼자 결정하거나 대응해야 하는 상황들도 어려울 거예요. 그래도 그는 이 일을 좋아하는 것 같아요. 생태관리를 위해 채용되었지만, 그는 또 뭐든지 해요. 짐을 나르고, 망가진 걸 수리하고, 나무를 잘라서 쉴 곳을 만들거나 싱크대를 설치해주기도 했어요. 

한달 여 전에 진천에서의 자원봉사 활동에 참여한 적이 있어요. 저는 일은 한 것도 없이 따라다니기만 했는데 나중에 보니 스포츠 샌들이 진흙으로 엉망이 되었죠. 회의를 마치고 밖으로 나와보니, 샌들이 말끔히 물에 씻겨 있었어요. 태희 반장님이 그 사이 씻어두셨더군요. 자원봉사자들과 몇 시간을 나무를 심고 습지 관리를 하며 기진맥진했을 텐데, 저의 샌들을 씻어둔 것을 보고 황송한 마음이면서도 고마웠어요. 이렇게 다정한 동료들이 저에게 있구나 새삼 느꼈어요. 

별 것 아닌 것 같지만, 도움이 되는 (A small good thing)이라는 레이먼드 카버의 소설에서는 이런 장면이 있어요. 아이를 잃고 황망한 마음에 잠긴 부부에게 빵집 주인이 실수를 해요. 왜 주문한 생일 케익을 찾아가지 않냐며 부부에게 여러 번 전화해서 괴롭히죠. 그는 그 생일케익의 주인공이 죽었다는 사실을 모르니까요. 부부의 사정을 알자 그는 진심으로 사과를 해요. 그리고는 갓 구운 따뜻한 롤빵을 내놓죠. 어서 먹어보라고, 별 것 아니지만, 도움이 될 거라고. 

이 소설의 원제는 a small good thing이랍니다. 직역하면 작은 좋은 것이라는 말이 되죠. 태희 반장님이 저의 샌들을 씻어주신 걸 보고, 한강에는 이처럼 a small good thing이 정말 많다고 생각했어요. 

(고마운 마음을 전하는 강고운 연주회 C.김명숙)

진천에서의 일을 마치고, 서둘러 샛강으로 왔어요. 오늘은 김영 교수님의 샛숲에서 맹자 읽기 첫 강의가 있는 날이었거든요. 다행히 강좌 시작보다 30분 전에 도착할 수 있었어요. 샛강센터 로비에 들어서자 작은 음악회가 열리고 있네요. 강고운 선생님이 임설희 선생님 헌정 연주를 한다는 건 진작에 알고 있었어요. 서너 분이 둘러서서 음악을 듣겠거니 했죠. 그런데 의자들이 놓여 객석이 마련되고 설희 선생님이 해설까지 곁들였나 봐요. 

이 작은 음악회도 a small good thing 같은 거죠. 서로 마음과 마음을 주고받는 것. 고마움을, 애정을, 연대감을 나누는 거죠. 한강에서는 음식을 나누며, 웃음과 덕담을 건네며, 또 이렇게 음악을 들려주며 빵집 주인의 따뜻한 롤빵 같은 호의를 나눕니다. (아, 이 밤에 이런 문장을 쓰자니 허기가 지네요. ㅎㅎ) 

(생일 축하를 받고 있는 비호 과장) 

#한강에 기부하는 한강 직원들  

어제는 생다진천 누구누구 이름으로 기부금이 들어왔어요. 모르는 이름이었죠. 나중에 알고 보니 비호 과장님이 아이들 이름으로 기부금을 보냈더라고요. 그녀는 6주년 행사 때 건강을 돌봐야 하는 일이 있어 함께하지 못했죠. 그것에 대한 아쉬운 마음과 한강에 대한 고마운 마음을 전하고 싶었다며 돈을 보냈다고 해요. 

비호 과장님만이 아니랍니다. 누구는 본인과 아이 이름으로 각각 기부금을 내기도 하고, 일반 기부금과 한강학교 설립을 위한 기부금을 별도로 낸 분도 있어요. 재학 팀장님은 좀 엉뚱한 발상을 하는 사람인데, 본인 기부금 외에 두 살 딸아이가 한강 6주년을 축하한다며 2만6천원을 보내기도 했어요. 직원의 어머니, 직원의 남편, 직원의 아이들 이처럼 다양하게 한강 직원들은 기부금을 냅니다.

저는 기부금이 엄청 잘 모이는 국제단체에서 일한 적이 있어요. 그 단체 직원으로 일할 때 한 번도 기부금을 내지 않았어요. 평소 열 군데 정도의 단체에 정기후원을 하지만, 제가 속한 단체는 아니었어요. 두 가지 이유였어요. 하나는 워낙 유명한 단체라 기부금이 많으니, 저는 작지만 좋은 활동을 하는 단체에 기부하고 싶어서였고, 다른 하나는  회사와 비교해서 절반 정도의 급여를 받으며 일하는 것 자체가 기부라고 생각했거든요. 

우리 한강 직원들도 일반 회사에 다니면 받을 법한 급여에 훨씬 못 미치는 급여를 받아요. 직원들도 한강에서 일하는 자체가 기부하는 것이라고 생각할 수도 있어요. 저도 그 자체만으로도 감사하고 있어요. 그런데 이번 한강6주년을 지나며 직원들의 기부금에 더러 놀라고 당황하고 있어요. 형편을 뻔히 아니까요. 

제가 일하던 국제단체는 한 번은 특정 재난을 위한 기부금을 그만 받겠다는 선언을 한 적이 있어요. 2004년 쓰나미 때인가 그래요. 그게 뉴스가 되었죠. 저도 한강 직원들에게 이제 선언해야겠어요. 

친애하는 한강 직원들께. 창립 6주년 기부를 그만 받겠습니다. 형편이 되시면 1만원 정기후원 정도로 해주세요. 무더운 여름 고생 많았어요. 이제 가을이 되었으니, 건강을 더 돌보며 차근차근 즐겁게 일하기로 해요. 

작은 좋은 것들을 (small good things) 끝없이 나눠주시는 한강 공동체가 참 고맙습니다. 

한강 드림

사회적협동조합 한강
           Office. 02-6956-0596/ 010-9837-0825
서울시 성동구 아차산로 3 (성수동 1가, 두앤캔하우스) 305호
후원 계좌사회적협동조합 한강우리은행 1005-903-602443
홈페이지 http://coophangang.kr

블로그 : https://blog.naver.com/coophangang

인스타그램 아이디 : @coophangang

페이스북 링크 : https://www.facebook.com/coophangang

오픈톡방 : https://open.kakao.com/o/gJtFoiPe
카카오톡 채널: http://pf.kakao.com/_eQzgG

8월 후원자 명단 

♥후원에 감사드립니다♥

[정기후원]

(주)렛그린 강고운 강덕희 강명구 강성권 강원재 강태환 경규명 고건순 고대현 고연희 공정미 곽나영 곽정난 곽진영 구다은 권남희 권명애 권상화 권태선 기경석 길종각 김갑중 김경숙 김규원 김다은 김달수 김도진 김도진 김래영 김명신 김명자 김문자 김미란 김미숙 김미정 김미현 김병선 김보영 김상기 김석환 김선영 김성준 김성진 김수종 김양경 김영 김영경 김예진 김완구 김용수 김용진 김용찬 김원 김율립 김은경 김인경 김인희 김인희 김자경 김정순 김정순 김정순 김종연 김주철 김지연 김지영 김진수 김진숙 김진형 김진희 김창수 김창영 김창직 김철기 김해숙 김향희 김현섭 김현수 김혜현 김혜현 김홍재 김효근 김희 나언성 나정희 나종민 남광우 남구현 남윤숙 남윤희 남진현 남현주 명재성 명정화 문상원 문순심 문옥자 민경훈 민난주 민병권 박경만 박경화 박광선 박근용 박미정 박비호 박선후 박성우 박소영 박소윤 박수정 박수정 박애란 박영미 박영선 박영희 박이사벨 박재원 박종학 박종호 박주희 박창식 박평수 박향미 박현진 박혜영 배은덕 백명수 백미향 백소영 백윤미 백은희 법무법인 한울 생태미식연구소 서광석 서미윤 석락희 성광철 성무성 성준규 송선옥 송예진 송은희 송은희 송진이 송진이 송채원 신동학 신동훈 신석원 신재은 신향희 신현숙 심봉섭 심은영 심재훈 아름다운 성형외과 안경선 안동희 안상모 안숙희 안영미 안재홍 안정호 안정화 양경모 양금자 양승윤 양지특허법률사무소 양해경 엄은희 염경덕 염형철 오경자 오미화 오선주 오수길 오창길 오현진 온수진 온하연 원동업 원미영 유권무 유선희 유영아 유현미 유형식 육현표 윤상희 윤유선 윤주옥 이강인 이경렬 이경순 이경영 이경화 이규철 이로울 이미란 이병덕 이보현 이상명 이상민 이상수 이상영 이상헌 이상호 이상희 이선미 이선희 이수빈 이숙희 이승규 이영옥 이영원 이영원 이왕용 이용태 이원락 이유정 이유지 이유진 이윤정 이은경 이인현 이재권 이재용 이재은 이재학 이정든 이정미 이정심 이정옥 이정원 이정윤 이정은 이정효 이종훈 이주혜 이진미 이진미 이철수 이한진 이현주 이호준 이효미 이희예 임선양 임설희 임설희 임윤정 장덕상 장영탁 전민용 전주경 전하나 정경화 정길화 정명희 정미나 정미주 정상용 정성후 정수근 정애란 정영원 정용숙 정용원 정원락 정제혁 정지만 정진주 정혜진 정희걸 정희규 조경원 조성식 조성훈 조수정 조윤경 조은덕 조은미 조은민 조은애 조은철 조은희 조정선 조현욱 조현철 조혜진 조호진 조희경 지용주 차봉숙 차재학 최병언 최봉석 최성미 최성미 최시영 최윤주 최정연 최정해 최진우 최진화 최충식 최한수 최현식 표정옥 하정심 한경미 한석찬 한정미 한지은 한창희 함정희 함정희 허돈 홍미경 홍선 홍영선 황영심

[특별후원]

(사) 에코나우 (사)노을공원시민모임 (사)자연의벗연구소 (주)엘지생활건강 60플러스기후행동 강고운 강성두 고광선 고연희 공익활동가 사회적협동조합 동행 김규원 김두림 김명숙 김명신 김명자 김미경 김선영 김용진 김원 김은경 김인경 김자경 김재광 김정순 김지우 김진수 김진형 김찬호 김천일 김호철 나희덕 녹색미래 녹색전환연구소 논살림사회적협동조합 도란도반 루트릭스(주) 류홍번 명재성 민권식 박경화 박기철 박동찬 박래군 박무랑 박상인 박상철회계 박소희 박수정 박재원 박종학 박진도 박형운 박화정 배지혜 백경화 백미향 백은희 법무법인 한울 사단법인 에코피스 아시아 사단법인 여성환경연대 사단법인 환경운동연합 사랑주유소 생명안전 시민넷 서광옥 석락희 송경용 송미영 송헌석 신동훈 신상재 신석원 신재은 신창기 신철호 신현숙 신혜원 안숙희 양경모 양충모 여진 염정인 염주민 염형철 영등포장애인복지관 오여주 오은숙 원미영 위정희 유영아 육현표 윤상은 이경숙 이명순 이명옥 이명희 이상명 이상원 이상헌 이시재 이안나 이안소영 이원락 이은주 이일순 이재학 이정숙 이정원 이종미 이주현 이지언 이진 이현진 이희석 임선양 임설희 임현진 장영탁 장혜련 재단법인 환경재단 전민용 전지수 전진경 정경화 정대화 정명희 정민경 정석 정연순 정은희 정지환 조길호 조수정 조윤경 조은덕 조은미 조혜진 지영선 최동진 최상필 최수경 최종인 최준호 최진우 표정옥 함정희 허삼용 허재영 현태순 홍나희 황유식

[물품 후원]

김선영 김정순 마용운 자연애플농장 대표 박화정 부영미 석락희 이경숙 이상명 이은진 임설희 조은덕 풀무원다논 홍영선 본부장

[신규 가입]

홍순복 오선주 이상원 조성식 이은경 이혜원 정석 나종민 정수근 한석호 이상호 김선동 조경환 이지언 이은선 이소미 이안나 안정록 박미경 김재현 이진 이경숙 한은순 이일순 정은희 장혜련 문정인

사회적협동조합 한강의 조합원이 되어 
강문화를 시민과 함께 즐기는 사회를 만들어요!
후원자가 되어주세요.
한강편지를 전하는 우체부가 되어 보세요!